Sebentar
lagi lebaran. Para keluarga pun sibuk mempersiapkan berbagai hal demi menyambut
hari kemenangan. Dari yang mulai beli baju lebaran, ngecat pager, renovasi
rumah, memberantas kejahatan, sampai nyiapin template buat minta maaf ke mantan. Hmmm. Salah satu tradisi yang
gak afdol rasanya kalau gak dilakuin menjelang lebaran adalah, membuat kue
lebaran. Keluarga gue salah satu dari sekian milyar keluarga yang melakukan
tradisi itu.
Keluarga
dari nyokap gue merupakan suku asli Lampung. Jadi mereka hari ini membuat salah satu
kue khas Lampung yaitu lapis legit. Gue yang belum pernah ikutan buat kue ini
jadi penasaran buat ikutan. Yah lumayan kan ya buat jadi bahan ngeblog. Biar
tulisan gue di blog ada manfaatnya di mata masyarakat *berdiri di pinggir
jurang* *rambut berkibar-kibar*
Lapis
legit merupakan salah satu kue khas Lampung. Kenapa namanya lapis legit? Itu karena
bentuk kuenya yang berlapis-lapis dan rasanya yang legit #InfoKue #SayaBertanya
#SayaMenjawab. Kue lapis legit ini harganya lumayan mahal. Bahan dasarnya
sederhana sih, tapi jumlahnya banyak banget. Bisa kali kalo bahan dasar kue
lapis legit ini diuangin, uangnya nyampe bisa beli pemain liga Inggris.
Wadidaw! Tapi, setelah gue ikutan buat lapis legit, menurut gue lapis legit
mahal bukan karena jumlah bahan dasarnya yang banyak melainkan prosesnya yang
memakan waktu. Sebanayak apapun jumlah uang, gak akan bisa beli yang namanya
waktu:) Tekucing ywa~~
Nyokap
gue hari ini buat lapis legit untuk 2 loyang. Bahan-bahan dasar yang diperlukan
adalah:
- 30 butir telur
- 1 kg gula
- 1/4 mentega
- 1/2 susu kental manis
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 2 bungkus vanili
Cara
membuat lapis legit ini ada dua cara, bisa dengan cara modern menggunakan oven
dan bisa juga dengan cara tradisional. Nyokap gue buat lapis legit dengan cara
kedua. Buat lapis legit dengan cara tradisional ini membutuhkan mental yang
kuat karena memakan waktu lumayan lama. Kalo mental kita gak kuat, ditakutkan kondisi jiwa bisa terguncang. Cara tradisional ini
menggunakan kayu bakar untuk memanaskan kekep.
Nantinya kekep itu akan ditaruh
di atas loyang yang sudah berisi adonan kue untuk mematangkan kue tersebut.
Kekep |
Kekep and the genk |
Kelebihan
membuat lapis legit menggunakan oven adalah simple dan mudah. Kelemahannya,
aroma lapis legit kurang kuat. Sedangkan kelebihan membuat lapis legit
menggunakan cara tradisional adalah aroma lapis legit jadi lebih keluar.
Kelemahannya adalah lama, panas, muka jadi gosong, rambut bau asep, dan
menimbulkan pertikaian kalo buatnya sambil jotos-jotosan. Tapi hasilnya worthy sih menurut gue (kalo gak
gosong). Dan fyi, kalo lo mau buat lapis legit dengan cara tradisional, lo butuh tempat yang luas. Kalo buatnya di dapur minimalis, bakal kesusahan karena lo butuh buat api dari kayu bakar. Jadi saran gue kalo lo mau buat lapis legit cara tradisional tapi dapur lo model minimalis, mending dapurnya diledakkin dulu deh. Biar jadi luas. Atau lo nyewa stadion Anfield sekalian biar all out.
Tahap-tahap
membuat adonan lapis legit cukup mudah, yang gak mudah itu mengembalikan kejayaan VOC di bumi nusantara. Tahap-tahap membuat adonan lapis legit adalah:
- Teguhkan niat, iman dan takwa. Jangan remehkan tahap nomor satu ini. Kalo niat lo salah, ntar bisa-bisa hasilnya juga gak sesuai tujuan.
- Campurkan telur dan gula. Kemudian kocok hingga halus. Ingat, jangan lupa telurnya dipecahin dulu ya. Setelah adonan halus, masukkan vanili. Kocok lagi hingga adonan mengembang.
- Setelah adonan mengembang, masukkan mentega yang sudah dicairkan dan susu kental manis. Kocok lagi hingga adonan mengembang.
- Dan terakhir, masukkan tepung terigu lalu kocok hingga adonan tercampur rata
Mudah sekali kan? Jika adonan sudah tercampur rata, maka hasilnya akan seperti ini :
Adonan yang sudah tercampur rata |
Jika adonan kue sudah siap, maka lanjut ke proses pemanggangan. Nah proses inilah yang banyak mengeluarkan tenaga, keringat, dan cucuran air mata. Proses pemanggangan kurang lebih memakan waktu selama 7 jam. Cukup lama yha. Walaupun lama, proses pemanggangan ini gak bisa disambi dengan naik haji, berangkat umroh, move on, nyalon gubernur, lanjut S2, bangun rumah. Gak bisa. Lo harus fokus ke proses pemanggangan. Lo meleng sedikit, bisa-bisa kue jadi gosong!! *tolong tambahin backsound petir menyambar-nyambar setelah kalimat ini*
Langkah pertama: Lo harus punya kekep, karena kekep itulah yang akan memanaskan adonan agar matang. Lo mau buat lapis legit cara tradisional tapi gak punya kekep? Haha musnah aja deh loe :)
Langkah kedua: Panaskan kekep di atas kayu bakar. Memanaskan kekep di atas kayu bakar ini adalah koentji! Tujuannya agar kekep menjadi panas (menurut nganaaaaaaa?!)
Adegan di mana kekep sedang dipanaskan |
Langkah ketiga: Oleskan mentega dan terigu pada dasar loyang. Setelah itu lapisi loyang dengan kertas roti. Hal tersebut bertujuan agar nantinya kue tidak lengket di loyang.
Langkah keempat: Masukkan satu sendok sayur adonan kue ke loyang. Perlu diingat, adonan yang dimasukkan hanya satu sendok sayur. Jangan semua sekaligus, karena proses pemanggangan dilakukan lapis demi lapis *elap keringet di ujung dahi*
Langkah kelima: Setelah memasukkan satu sendok sayur adonan ke loyang, letakkan kekep yang sudah dipanaskan di atas loyang. Oya ngambil kekepnya harus pake alat ya. Tongkat kek, linggis kek atau apa kek. Soalnya panas banget. Jangan pake tangan kosong. Yah...kecuali elo mau sekalian debus sih.
1 sendok sayur adonan yang diletakkan pada lapisan kedua |
Langkah keenam : Langkah keenam ini yang cukup krusial. Lo harus bisa memastikan adonan matang. Caranya? Eummm, feeling dan timing sih. Setelah kekep terpasang di atas loyang, lo harus dapet feeling dan timing yang pas untuk ngecek adonan apakah sudah matang atau belum. Lo dikit-dikit harus buka tuh kekep dari atas loyang untuk melihat apakah adonan sudah matang...atau malah gosong. Kraaaayyyyy :(( Jika adonan sudah matang, maka bentuknya akan seperti ini:
Langkah ketujuh: Adonan yang sudah matang kan bentuknya bergelombang tuh. Di tahap inilah dilakukan pemerataan adonan dengan cara ditekan-tekan. Nekennya biasa aja ya. Gak usah terlalu powerful nyampe nembus inti bumi. Sedang-sedang aja lah kekuatannya. Jangan berlebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan (Al-A'raf, 7:31). Wahihuy~
Langkah kedelapan: Setelah adonan yang matang menjadi rata, ulangi langkah-langkah di atas. Tuangkan satu sendok sayur adonan kue, panaskan kekep, letakkan kekep di atas loyang, angkat kekep untuk memastikan adonan telah matang....YA GITU DEH! LO NGERTI KAN?! Lakukan langkah-langkah tersebut hingga adonan lapis demi lapis memenuhi loyang. Pembuatan lapis legit ini memang harus dilakukan lapis demi lapis. Gak bisa sekaligus. Kenapa? Lo cobain deh buat lapis legit dengan cara memasukkan adonan sekaligus ke loyang. Setelah itu dateng ke gue dan kasih jawabannya ya kenapa lapis legit harus dibuat lapis demi lapis;)
Demikianlah proses pembuatan lepis lagit versi resep nyokap gue. Jika ada kesamaan resep dan bahan......LAH EMANG BAHAN LAPIS LEGIT ITU! MAU DIAMANDEMEN BEGIMANA LAGI? Kalo lo mau protes, silahkan protes ke nyokap gue yah. Baek-baek disambit pake bara api sama beliau.
Rasa kue lapis legit ini muanissss banget. Beda ya sama janji-janji kamu dulu. Busuk:) Secara pribadi, gue gak terlalu doyan lapis legit sih. Soalnya gue emang gak terlalu suka yang manis-manis. Gimana yhaa. Trauma sih. Biasanya yang manis-manis kan................. hanya di awal saja.
:(
:(
Kerennn 👍👍
BalasHapusNgakak bacanya.. Tp good ilmunya
BalasHapusGw mau buat lapis legit tradisional tp blm punya kekep,dan gw gk mau musnah gtu aja .skrg ai tnya dimana beli kekep?nyari ditoko oyens gk ada soal nya
BalasHapus